Ingredienti

Ingredienti per 4 persone: baccalà (già ammollato) gr.800, pomidori maturi gr.500, olive nere di Gaeta, uvetta sultanina gr.50, pinoli gr.50, una cucchiaiata di capperi, un poco di farina bianca, due spicchi di aglio, olio di oliva, sale e pepe.

Preparazione

Mettere ad ammorbidire in acqua tiepida l’uvetta sultanina, lasciandola per circa un quarto d’ora. lavare e spezzettare i pomidori, poi passarli al setaccio. Versare in un tegame mezzo bicchiere di olio e gli spicchi di aglio: toglierli appena dorati e unire il passato di pomidori, le olive snocciolate e tagliuzzate, i capperi tritati, i pinoli, l’uvetta poco sale e pepe.Versare nel recipiente un poco di acqua, mescolare, incoperchiare e cuocere a piccola fiamma per circa 20 minuti. Nel frattempo accendere il forno. Risciacquare il baccalà, levargli la pelle, spinarlo con cura e tagliarlo a pezzi rettangolari abbastanza grandi. Asciugare i tranci e infarinarli leggermente, poi friggerli in olio bollente, scolandoli quando saranno ben coloriti da ambedue le parti. Sistemarli quindi in una pirofila facendo possibilmente un unico strato: versarvi sopra la salsa, coprendo bene il pesce, e porlo in forno (170°) per circa mezz’ora.