Ingredienti
Ingredienti per 4 persone: un’orata da 800-900gr, 4 cargiofi , 30 gr di burro, 6 cucchiai di olio extravergine di oliva, uno spicchio di aglio, un limone, un mazzetto di prezzemolo, sale e pepe.
Preparazione
Squamate l’orata, privatele delle interiora, asciugatela delicatamente con un foglio di carta assorbente da cucina, insaporitela con un pizzico di sale e pepe. Mondate i carciofi privandoli dei gambi, delle foglie esterne più dure e delle punte; divideteli a metà, eliminate l’eventuale peluria interna, tagliateli a spicchi sottili e immergeteli in una terrina con acqua fredda acidulata con il succo del limone. Sbucciate lo spicchio d’aglio, lavatelo e schiacciatelo leggermente; lavate il prezzemolo, asciugatelo delicatamente con un canovaccio e tritatelo finemente .Spennellate d’olio una pirofila, adagiatevi l’orata, irroratela con un cucchiaio d’olio, distribuitevi il burro a pezzetti e aggiungete l’aglio schiacciata. Coprite la pirofila con un foglio di carta alluminio e mettetela in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. Mettete l’olio rimasto in una padella, fatelo scaldare, aggiungete i carciofi scolati e asciugateli e fateli rosolare a fuoco vivace per 5-6 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno, conditeli con un pizzico di sale e pepe e cospargeteli con il prezzemolo tritato. Distribuite i carciofi sul piatto da portata, adagiatevi sopra l’orata e servite subito.